Добро пожаловать в мир Артемии

Жаброногий рачок артемия (чаще всего его классифицируют как Artemia salina) стал в последние десятилетия самым популярным кормом как для морских, так и для пресноводных рыб, разводимых в любом количестве – от домашних аквариумов до промышленных водоемов. Это удивительное создание заслужило свою репутацию не только и не столько благодаря своей питательной ценности, но и способу размножения и способности выживания в самых экстремальных условиях.

Официально вид Артемия салина объявлен вымершим. Дело в том, что это имя носил рачок, обитавший в ныне несуществующем британском озере Ливингтон. Это был первый вид артемии, классифицированный биологами, точнее – лично основателем классификации животных Карлом Линнеем в 1758 году, и по сложившейся традиции название этого рачка досталось всем европейским артемиям.

Всего в мире в настоящее время существуют семь видов этого существа:

1. Artemia tunisiana (Европа и Северная Африка);
2. Artemia species (Америка, часть Европы Азия);
3. Artemia franciscana (Америка, часть Европы);
4. Artemia parthenogenetica (Европа, Африка, Азия, Австралия);
5. Artemia sinica (Центральная Азия, Китай);
6. Artemia persimilis (Аргентина);
7. Artemia urmiana (Иран).

Большинство артемий (они же – Urzeitkrebse, Salinenkrebse, Salzkrebse, Feenkrebse и Brine Shrimp), обитающих на территории Восточной Европы и Азии относятся к одному из следующих видов – Artemia tunisiana, Artemia species или Artemia parthenogenetica. Последний термин объединяет некоторое количество популяций, имеющих между собой небольшие генетические различия. В этой большой группе существуют популяции, способные размножаться без участия самцов.

В плане пищевой ценности разницы между всеми ними практически не существует, а идентифицировать отдельные виды и подвиды бывает зачастую довольно сложно, поскольку рачки артемия способны изменять внешний вид в зависимости от условий обитания.

Цисты артемий, которые производит и продает компания Artemia World, собранны исключительно в естественных условиях обитания и генетически не отличаются от своих собратьев, живущих в дикой природе.

Биология

Артемия относится к типу Членистоногие (Arthropoda),подтипу Жабродышащие (Branchiata), классу Ракообразные (Crustacea), подклассу Жаброногие ракообразные (Branchiopoda), отряду Жаброноги (Anostraca), семейству Arterniidae и роду Artemia.

Взрослые рачки обоеполых видов достигают длины 10 миллиметров, некоторых партеногенетических – 20. Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии размножаются двумя способами: раздельнополым и партеногенетическим (без участия самцов; эмбриональное развитие начинается сразу же после того, как яйца попадают в выводковый мешок.). Самка откладывает яйца в выводковые камеры и в благоприятных условиях их развитие там протекает полностью – рождаются науплии. Если же условия обитания ухудшаются, то самка выметывает яйца – цисты, отличающиеся более плотной оболочкой и необыкновенной жизнестойкостью.

Находясь в диапаузе, цисты обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. К примеру, в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта) в пробе грунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты артемии. После инкубации из них вывелись науплии. Радиоуглеродный анализ показал возраст – 10 тысяч лет.

Вместе с ветром сухие цисты могут переноситься из водоема в водоем. При установлении благоприятных условий из цист выклевываются науплии артемии. За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиий – 0,45 мм, масса – 0,01 мг, цвет – от бледно-розового до ярко-красного. Когда науплии окончательно освобождаются от скорлупы яйца и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. До первой линьки, в течение 10–12 часов, науплий не питается, но затем он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии и детрит. В процессе роста в течение восьми суток совершается до 15 линек. Живет артемия до шести месяцев.

Артемия живет в соленоводных озерах: хлоридных, сульфатных и карбонатных. Соленость воды, в которой обитает этот рачок, может достигать 300 промилле (300 граммов солей в литре воды). Однако артемия настолько неприхотлива, что некоторое время может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб.

Выживает артемия и в воде с большим дефицитом кислорода. Пороговая концентрация кислорода для взрослой формы очень низкая – 0,5 миллиграмма на литр, а для науплиев и того меньше – 0,3 миллиграмма на литр. Рачок живет до двух часов даже в анаэробной (бескислородной) среде. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не может.

Артемия обладает устойчивостью и к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, зачастую выживает только артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.

Благодаря своей жизнестойкости и неприхотливости артемия даже побывала в космосе: в 1982 году этот рачок был выбран для экспериментов, проводившихся на земной орбите советско-французским экипажем. На ее цистах, наряду с семенами растений, проводились исследования воздействия космического облучения.

В природе артемия питается микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими и детритом. При домашнем разведении выклюнувшихся науплий, предназначенных для кормления рыб, прикармливают пекарскими дрожжами или микроводорослями.

По способу питания артемия – активный фильтратор. Рачки не обладают способностью избирательно захватывать и заглатывать только пищевые частицы. Если в воде имеется взвесь тонкого песка и пищевых частиц, заглатываются и те, и другие. К тому же отмечено, что твердые частицы стимулируют сам акт глотания.

При избытке пищи рачок выделяет экскременты с большим содержанием неусвоенных (полупереваренных) органических веществ. Этот своеобразный резерв рачки используют повторно при недостатке в водоеме пищи, взмучивая донные осадки ножками и заглатывая взвесь.

Артемия в аквариумистике

В аквариумистике артемия используется в качестве корма на всех трех этапах своего жизненного цикла.

Яйцо артемии в декапсулированом виде (без защитной оболочки) – отличный корм с высоким содержанием белков для мальков и мелких по размеру видов рыб.
Науплия артемии – стартовый корм для молоди аквариумных рыб.
Взрослая артемия – прекрасный корм для взрослых рыб большинства видов.

НауплииГлавное достоинство артемии в том, что она может появляться на свет по желанию аквариумиста в любое время года и использоваться в любой стадии своего развития.

Однако высушенные цисты, несмотря на их высокую жизнестойкость, следует хранить только во влагонепроницаемой упаковке, иначе эмбрионы могут погибнуть. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Перед инкубацией цист проводят их обработку, способствующую прерыванию диапаузы. Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1–2 месяцев в морозильной камере холодильника (при -25°С), однако стоит придерживаться инструкций производителя цист, так как в отдельных случаях они могут быть обработаны специальными активаторами, предусматривающими специальную технологиюподготовки к инкубации. Более того, яйца артемии иногда продаются в декапсулированном виде: из них может вылупиться более питательный рачок, поскольку ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но такие цисты более требовательны к условиям хранения.

Инкубация происходит в специальных устройствах – инкубаторах или реакторах. Это пластиковые цилиндры с конусообразным дном, которые крепятся прямо в аквариуме или на его наружную стенку. Его обязательные компоненты: сосуд с солевым раствором, аэратор, подсветка и, по необходимости, подогрев. Оптимальная температура инкубации – 28–30°С. При 28°С вылупление личинок начинается через сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов – через 30–48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются одновременно и, соответственно, быстрее кончаются.

В нормальных условиях из одного грамма яиц высокого качества вылупляется 200–300 тысяч науплиев. Идеальная всхожесть таких яиц – 95%, однако в домашних условиях хорошим результатом считается и 40%.

Преимущества кормления мальков молодью артемиисостоят в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина B12 (до 7,2 мкг/г). Облегчает поедание мягкий панцирь науплий.

Промышленное использование

Известно, что артемии в некоторых случаях служили пищей человеку. К примеру, американские индейцы, жившие па берегах Соленого озера в штате Юта (США), охотно ели этих рачков. Арабы, кочевавшие к западу от дельты Нила, вылавливали в соленых озерах артемии и готовили из них пасту, напоминавшую, по словам известного немецкого географа Августа Петермана (1822–78), соленую селедку, причем эту пасту они активно использовали вместо мяса.

Однако в современном мире артемия используется все-таки как корм для рыбы, причем в промышленном рыбоводстве он относится к числу наиболее популярных видов. Артемия – первоклассный, высокопитательный корм для молоди промысловых рыб и креветок, разводимых на рыбоводных заводах и фермах.

К примеру, молодые осетры, лишенные из-за большого количества электростанций и других искусственных преград условий для нормального размножения и жизнедеятельности, должны некоторое время выкармливаться в специальных бассейнах, прежде чем они достаточно окрепнут, чтобы их можно было выпустить на волю. Они едят только живых животных, и артемия по своей калорийности и химическому составу оказалась одним из лучших видов корма для молоди осетровых.

С середины 1980-х в результате всемирного распространения коммерческой марикультуры личинок рыб и креветок ежегодное потребление яиц артемии выросло до нескольких сотен тысяч тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для марикультуры, были введены в практику за последние годы именно благодаря артемии. Например, «взрывное» развитие марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье после 1970-х годах было основано в основном на использовании артемии.

Этот процесс был также связан с выведением американской лабораторией New York Ocean Science более крупной гибридной, «коммерческой» формы артемии под названием Sеа Monkeys или artemia NYOS (аббревиатура названия лаборатории). Большинство ученых отказывается ее признать биологическим подвидом, тем не менее, эта артемия сегодня очень широко представлена на рынке и составляет большую часть продукции американских производителей.

Интересные факты

Артемия является современником динозавров, она живет на Земле уже около 100 миллионов лет и, в отличие от крупных рептилий, пока вымирать не собирается. Среди известных ученым ныне живущих рачков древнее артемии – только щитень (Triops cancriformis), появившийся более 220 миллионов лет назад.
В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может находиться до 200 яиц.
У артемии три глаза. Один простой, науплиальный, появляется на личиночной стадии развития, у взрослой особи развиваются впоследствии еще два более сложных глаза.
Артемия не спит. Ей нужно постоянно бодрствовать, чтобы дышать и питаться.
У самца артемии два репродуктивных органа.
Хотите научиться отличать самца артемии от самки? У самца на голове есть две большие антенны а у самки – одна маленькая, зато у нее есть большой яйцевой мешок.

 
Artemia World © 2016